Pengertian Internet

Internet merupakan sebuah contoh paling sukses dari usaha investasi yang tak pernah henti dan komitmen untuk melakukan riset berikut pengembangan infrastruktur teknologi informasi. Dimulai dengan penelitian packet switching (paket pensaklaran), pemerintah, industri dan para civitas academica telah bekerjasama berupaya mengubah dan menciptakan teknologi baru yang menarik ini.

Perkembangan Sejarah intenet dapat dibagi dalam empat aspek yaitu

  1. Adanya aspek evolusi teknologi yang dimulai dari riset packet switching (paket pensaklaran) ARPANET (berikut teknologi perlengkapannya) yang pada saat itu dilakukan riset lanjutan untuk mengembangkan wawasan terhadap infrastruktur komunikasi data yang meliputi beberapa dimensi seperti skala,performannce/kehandalan, dan kefungsian tingkat tinggi.
  2. Adanya aspek pelaksanaan dan pengelolaan sebuah infrastruktur yang global dan kompleks.
  3. Adanya aspek sosial yang dihasilkan dalam sebuah komunitas masyarakat besar yang terdiri dari para Internauts yang bekerjasama membuat dan mengembangkan terus teknologi ini.
  4. Adanya aspek komersial yang dihasilkan dalam sebuah perubahan ekstrim namun efektif dari sebuah penelitian yang mengakibatkan terbentuknya sebuah infrastruktur informasi yang besar dan berguna. Internet sekarang sudah merupakan sebuah infrastruktur informasi global (widespread information infrastructure), yang awalnya disebut “the National (atau Global atau Galactic) Information Infrastructure” di Amerika Serikat. Sejarahnya sangat kompleks dan mencakup banyak aspek seperti teknologi, organisasi, dan komunitas. Dan pengaruhnya tidak hanya terhadap bidang teknik komunikasi komputer saja tetapi juga berpengaruh kepada masalah sosial seperti yang sekarang kita lakukan yaitu kita banyak mempergunakan alat-alat bantu on line untuk mencapai

sebuah bisnis elektronik (electronic commerce), pemilikan informasi dan berinteraksi dengan masyarakat.

Sumber: tskau0.tripod.com.

Mengatur Tanggal dan Jam Pada Sistem Operasi Windows


Perhatikan pada kanan bawah layar monitor anda apabila anda menggunakan windows xp, di sana terdapat beberapa informasi, salah satunya adalah informasi tentang waktu saat ini. Kadangkala waktu yang tertera pada windows berbeda dengan waktu yang ada pada jam tangan atau jam kantor tempat kerja kita, untuk itu perlu diadakannya penyesuaian agar bisa sesuai dengan jam tangan kita, atau disesuaikan dengan waktu kerja kita.

Nah untuk mengubah waktu dan tanggal pada system operasi windows dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu:

Melalui Control Panel

Masuk pada control panel, kemudian klik dua kali (double click) pada Date and Time, kemudian atur waktunya dengan cara klik pada tanda panah atas dan bawah di sebelah kanan tulisan waktu dan atur tanggal sesuai dengan tanggal saat itu. Lihat gambar date time berikut. Kemudian klik OK

date-time

Melalui Command Prompt

  • Jalankan CMD dari menu run atau bisa klik start-all programs-accessories kemudian pilih command prompt.
  • Pada command prompt ketik perintah DATE untuk mengubah tanggal system dan ketik perintah TIME untuk mengubah waktu dari system.

time-dos

date-dos

  • Kedua perintah tersebut dapat diketik dengan huruf kecil semua, karena penulisan perintah pada command prompt adalah tidak berpengaruh.
  • Bila sudah selai mengatur tanggal dan waktu, maka akhiri dengan menutup jendela command prompt.

Selamat mencoba

Sumber: Belajar Ilmu Komputer
.

Tips Membuat Brosur dgn Cepat


Sering membuat brosur? Ada cara cepat membuat brosur dengan hasil yang apik dan cantik. Caranya menggunakan layanan online Microsoft Office, dengan cara mendownloadnya secara gratis. Tersedia beragam brosur yang nantinya bisa anda download dan modifikasi. Ayo..buruan dicoba. Membuat brosur tidak perlu sulit. Hal pertama yang harus Anda pertimbangkan dalam merancang brosur Anda adalah tujuannya. Apakah brosur untuk iklan? Apakah rinci deskripsi produk? Macam apa yang pelanggan akan menerima brosur Anda? Perlu diketahui bahwa brosur yang dibuat untuk menarik perhatian prospek. Sama seperti iklan, brosur menuntut perhatian dan memainkan emosi prospek. Ini memiliki visual yang kuat dan yang jelas ajakan untuk bertindak. Brosur bahwa Anda akan membuat harus membangun minat dan keinginan untuk menciptakan produk dan jasa Anda. Harus dapat mendorong pelanggan untuk menindaklanjuti dengan menelepon, kembali kupon atau datang berkunjung ke toko Anda.

Tentu saja, brosur dapat menarik perhatian dan memberikan informasi rinci. Tapi pemilik bisnis seringkali mengalami kesulitan membuat brosur yang menyelesaikan keduanya. Sebuah brosur informasi mengenai produk, tidak akan mendorong prospek untuk menelepon. Demikian pula, brosur penjualan yang ringan tidak akan memenuhi panggilan untuk informasi lebih lanjut. Jadi, saat membuat brosur, penting untuk mendefinisikan tujuan Anda dengan jelas dan menggunakan desain brosur untuk mencapai tujuan Anda. Ingat bahwa jika Anda mengirimkan brosur yang salah, Anda hanya membuang-buang uang Anda dan Anda tidak menarik pelanggan Anda untuk membuat beberapa tindakan.

Profesional dan periklanan yang efektif berarti menciptakan materi pemasaran yang mencapai tertinggi pengembalian investasi. Sebanyak ilustrasi dan warna brosur dapat menarik prospek untuk membaca seluruh brosur, isi harus diberikan banyak perhatian karena akan menjadi orang yang benar-benar akan memasarkan bisnis Anda kepada pembaca. Isi dari brosur Anda akan berubah tergantung pada tujuan yang Anda tetapkan. Tapi sama saja, isi harus jujur, jelas dan menarik.

Sering kali, tindakan cepat melengkapi dengan penalaran. Sebuah paragraf atau kalimat yang penuh dengan logika penuh dengan aksi untuk kekuatan logika bagaikan tali yang menggenggam pikiran pada kata pertama dan membawanya sepanjang sampai akhir. Tanpa ragu, sulit untuk ayunan tindakan dalam sebuah iklan, kecuali jika Anda sudah familiar dengan pelanggan potensial Anda. Oleh karena itu, ini berarti pekerjaan banyak pekerjaan. Jika Anda ingin tindakan dari pembaca Anda, maka sebagai pengiklan Anda harus pasokan itu, Di bawah ini ada sebuah petunjuk dengan Video semoga berguna silahkan di buka.


VIDEO :
video

Selamat Belajar.......

PANDUAN KONFIGURASI IP DNS

PANDUAN KONFIGURASI IP DNS
(Sistem Operasi Windows XP)
Buka menu START – Settings – Control Panel klik icon Network Connections



Pilih (klik) icon Local Area Connection
Atau (klik) icon Wireless Network Connection, bila menggunakan koneksi WiFi



Pilih (klik) tombol Properties





























Pilih (klik) menu check box Internet Protocol (TCP/IP)
Kemudian pilih (klik) tombol Properties






























Klik bullet menu Use the following DNS server address
Isikan pada bagian Preffered DNS Server : 203.34.118.10
Isikan pada bagian Alternate DNS Server : 203.34.118.12





Kemudian pilih (klik) tombol OK
Lakukan uji coba, buka URL/URI konten negatif dengan browser



DNS filtering Nawala Project telah berfungsi dengan baik, Sekian.

Bagi yang Mau membuat Brosur dengan cepat klik di sini Tips Membuat Brosur dgn Cepat.
.

Bagaimana cara daftar ke facebook, friendster, yahoo massanger ?

Mau daftar ke yahoo, friendster, atau facebook itu gampang aja kok berikut ini sedikit pengalaman yang ada semoga bermanfaat bagi anda pemula.

Klik Disini Untuk Daftar Facebook, Friendster, Yahooo Masengger
Daftar Twitter Disini

Trik Rahasia Facebook


Rahasia FacebookWah baru tahu nih,Facebook punya rahasia-rahasiaan. Rahasia-rahasia Facebook ini baru aja tadi liat di Kaskus, karena lagi abis ide mau nulis apa, yauda posting ini aja deh. Wekekek.. Rahasia Facebooknya ada lima dan ada yang kocak banget. Hahaha..

Nah berikut ini rahasia-rahasia Facebook-nya yang baru aja tadi dapet, boleh dicoba 'n silakan dipraktekkin sambil iseng-iseng sundulin SEO Sadau Wisata :
  • Konami Code
    Pertama klik background terus pencet atas atas bawah bawah kiri kanan kiri kanan terus enter klik
  • Quote rahasia
    Buka Friend list punya orang lain (bukan Friendlist punya sendiri) terus pilih View All dan pilih Everyone terus Highlight di paling bawah daftar temennya ada quote rahasia kecil. Kalo ga keliatan coba pencet Ctrl + a
  • Bahasa bajak laut
    Gampang tinggal using aja bahasa lain, bahasa vietnam misalnya, bukan itu, bahasa itu aneh, untuk ukuran facebook seperti Bahasa Jawa, Bahasa Bajak Laut, Bahasa Alay, Bahasa Inggris dengan huruf terbalik.
    Caranya :
    Pengaturan(Settings)-->Bahasa(Language).
    lihat terdapat beberapa bahasa aneh untuk ukuran facebook :

  • Siapa itu Putnam?
    Kalo lagi chatting, kita masukin :putnam: bakal keluar emote dengan gambar muka orang ga jelas. Itu adalah Chris Putnam, ahli software facebook..
  • Little Celtics Fan
    Cara untuk liatnya: buka gambar di facebook, klik kanan mouse terus pilih View Image. Delete URL-nya ampe slash.

    Berikut ini adalah kode-kode emotion facebook yang bisa di gunakan di kotak chating cara nya ketik kode tersebut ke kotak chating facebook kamu waktu kamu chating :

    Image and video hosting by TinyPic

    Silakan dicoba.. :D Buat yang belum ada Facebook, bikin aja..!!!

    .
  • Betapa Pentingnya Ilmu

    Berikut ini di antara motivasi yang Allah dan Rasul-Nya tunjukkan akan betapa mulianya ilmu:

    1. Pencari ilmu akan Allah mudahkan jalannya menuju Surga. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa yang menempuh sebuah jalan dalam rangka untuk mencari ilmu, maka Allah akan memudahkan baginya jalan menuju Surga.” (HR. Muslim)

    2. Orang yang dikaruniai ilmu agama merupakan tanda kebaikan dari Allah ta’ala baginya. Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang Allah kehendaki kebaikan baginya, Allah akan memahamkan ilmu agama kepadanya.” (HR. Bukhari dan Muslim)
    Maka dari hadits ini kita bisa mengambil kesimpulan, seseorang yang tidak Allah berikan pemahaman agama kepadanya maka ini merupakan tanda Allah tidak menginginkan kebaikan kepadanya, dan sebaliknya seorang yang paham dengan agama Allah merupakan tanda kebaikan pada dirinya.

    3. Ulama adalah pewaris para Nabi. “Sesungguhnya para nabi tidak mewariskan dinar ataupun dirham (harta) akan tetapi mereka mewariskan ilmu. Barang siapa mengambilnya maka sungguh ia telah mendapatkan bagian yang sangat banyak.” (HR. Ibnu Majah, Abu Daud dan At-Tirmidzi)

    4. Seorang yang berilmu adalah cahaya yang menjadi petunjuk bagi manusia dalam urusan agama maupun dunia, bila seorang ulama meninggal maka itu adalah musibah yang dialami kaum muslimin. Rasulullah bersabda, “Sesungguhnya Allah tidak mengangkat ilmu secara langsung dari hati hamba-hambanya akan tetapi Allah mengangkat ilmu dengan mewafatkan para ulama, sehingga ketika Allah tidak lagi menyisakan ulama, jadilah manusia mengangkat pemimpin-pemimpin yang bodoh sebagai ulama, mereka bertanya kepadanya dan ia pun menjawab tanpa ilmu sehingga ia sesat dan menyesatkan.” (HR. Bukhari dan Muslim)

    5. Rasulullah Berdoa kepada Allah agar ditambahkan ilmu agama. Cukuplah kemuliaan bagi ilmu dengan Allah ta’ala memerintahkan Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam sebagai Nabi pilihan untuk berdoa meminta tambahan ilmu, bukan meminta tambahan harta atau yang selainnya dari perkara dunia, Allah ta’ala berfirman, “Katakanlah (wahai Muhammad), “Wahai Rabbku, tambahkanlah ilmu bagiku.” (QS. Thaha: 114)

    Dan masih banyak lagi dalil-dalil yang menyebutkan tentang keutamaan ilmu dan ucapan para Ulama dalam hal ini, namu cukuplah apa yang telah kami sebutkan di atas untuk mewakili banyaknya keutamaan-keutamaan tersebut.

    Ilmu Apa Yang Wajib Dipelajari

    Ilmu yang wajib dipelajari bagi manusia adalah ilmu yang menuntut untuk di amalkan saat itu, adapun ketika amalan tersebut belum tertuntut untuk di amalkan maka belum wajib untuk dipelajari. Jadi ilmu tentang tauhid, tentang 2 kalimat syahadat, ilmu tentang iman, adalah ilmu yang wajib dipelajari ketika seseorang menjadi muslim, karena ilmu ini adalah dasar yang harus diketahui.

    Kemudian ilmu tentang shalat, hal-hal yang berkaitan dengan shalat, seperti bersuci dan lainnya, merupakan ilmu berikutnya yang harus dipelajari, kemudian ilmu tentang hal-hal yang halal dan haram, ilmu tentang mualamalah dan seterusnya.

    Contohnya seseorang yang saat ini belum mampu berhaji, maka ilmu tentang haji belum wajib untuk ia pelajari saat ini, akan tetapi ketika ia telah mampu berhaji, maka ia wajib mengetahui ilmu tentang haji dan segala sesuatu yang berkaitan dengan haji. Adapun ilmu tentang tauhid, tentang keimanan, adalah hal pertama yang harus dipelajari, karena setiap amalan yang ia lakukan tentunya berkaitan dengan niat, kalau niatnya dalam melakukan ibadah karena Allah maka itu amalan yang benar, adapun kalau niatnya karena selain Allah maka itu adalah amalan syirik, kita berlindung dari berbuat syirik kepada Allah ta’ala.

    Mewaspadai Bahayanya Kebodohan

    Pembaca kaum muslimin yang dimuliakan Allah, demikianlah beberapa bentuk kemuliaan yang Allah ta’ala berikan terhadap para pemilik ilmu sehingga tidak sama kedudukannya dengan mereka yang tidak memiliki ilmu. Allah ta’ala berfirman: “Katakanlah (ya Muhammad) apakah sama orang-orang yang mengetahui (berilmu) dengan orang yang tidak mengetahui (jahil)?.” (QS. Az-Zumar: 9)

    Sebaliknya orang yang jahil akan ilmu agama-Nya disebutkan oleh Allah ta’ala sebagai seorang yang buta yang tidak bisa melihat kebenaran dan kebaikan. Allah ta’ala berfirman, “Apakah orang yang mengetahui bahwasanya apa yang diturunkan kepadamu dari Rabbmu adalah al-haq (kebenaran) sama dengan orang yang buta? (tidak mengetahui al-haq).” (QS. Ar-Ra’d: 19)

    Hal ini menunjukkan bahwa yang sebenarnya memiliki penglihatan dan pandangan yang hakiki hanyalah orang-orang yang berilmu. Adapun selain mereka hakikatnya adalah orang yang buta yang berjalan di muka bumi tanpa dapat melihat. Allah ta’ala berfirman: “Tidak sama antara penghuni an-nar dengan penghuni al-jannah.” (QS. Al-Hasyr: 20)

    Semoga Allah ta’ala memberi taufik kepada kita semua untuk senantiasa berilmu sebelum berkata dan beramal. Semoga Allah menolong kita untuk meraih kemuliaan hidup yang hakiki di dunia dan akhirat dengan mempelajari ilmu agama islam yang benar yang bersumberkan dari Al-Qur’an dan As-Sunnah sesuai dengan pemahaman para Sahabat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam di bawah bimbingan Ulama Pewaris Nabi. Amin Ya Rabbal ‘Alamin. [Satria Buana]

    Ilmu Dahulu Sebelum Amal

    Imam besar kaum muslimin, Imam Al-Bukhari berkata, “Al-’Ilmu Qoblal Qouli Wal ‘Amali”, Ilmu Sebelum Berkata dan Beramal. Perkataan ini merupakan kesimpulan yang beliau ambil dari firman Allah ta’ala “Maka ilmuilah (ketahuilah)! Bahwasanya tiada sesembahan yang berhak disembah selain Allah dan mohonlah ampunan bagi dosamu” (QS. Muhammad: 19). Dari ayat yang mulia ini, Allah ta’ala memulai dengan ilmu sebelum seseorang mengucapkan syahadat, padahal syahadat adalah perkara pertama yang dilakukan seorang muslim ketika ia ingin menjadi seorang muslim, akan tetapi Allah mendahului syahadat tersebut dengan ilmu, hendaknya kita berilmu dahulu sebelum mengucapkan syahadat…, kalau pada kalimat syahadat saja Allah berfirman seperti ini maka bagaimana dengan amalan lainnya, tentunya lebih pantas lagi kita berilmu baru kemudian mengamalkannya. Ucapan ini beliau katakan ketika memberi judul suatu Bab di dalam kitab beliau “Shahihul Bukhari” dalam kitab Al-Ilmu.

    .

    Pasang Iklan Gratis Di Facebook

    Pernahkah saat Anda membuka Facebook di sebelah kanannya berderet iklan?. Nah, Anda juga bisa memasang iklan atau banner di situ. Dan kita bisa melakukan itu dengan gratis alias tanpa biaya sepeserpun.! Caranya dengan memasukkan kode kupon facebook di acount facebook kita. Yang perlu kita siapkan cukup kartu kredit saja, bisa Visa, Mastercard atau American Express. Visa virtual card atau VCC pun bisa digunakan kalau Anda punya. Kalau Anda tidak punya jelas belum bisa. Kita perlu memasukkan data kartu kredit dengan maksud managemen facebook akan men-charge dari kartu kredit kita apabila dana yang kita peroleh dari kupon gratis facebook telah habis. Tidak perlu khawatir karena facebook akan menginformasikan kita kalau mereka akan mulai men-charge dari kartu kredit kita. Jadi apabila Anda tidak mau kartu kredit Anda di charge kita dapat menurunkan iklan kita dari penayangan sehingga tidak akan di charge.

    Ada banyak kode kupon fb yang bertebaran di internet. Anda bisa googling dengan mengetikkan ‘facebook coupon’. Coba saja semuanya. Bahkan di kotak komentar-pun kupon yang diberikan orang lain boleh anda coba. Beberapa saya coba berhasil. Satu lagi. Anda bisa mendapatkan kupon senilai $100 dengan hanya bergabung dengan Visa Business Network. Anda sign up disitu dan kredit Anda akan ditambahkan ke dana Anda. Untuk memasukkan kode kupon, setelah anda login ke facebook masuk ke menu ‘Ads Manager’>’Billing’>’Funding Sources’. Saya dapat mengumpulkan kupon gratis sampai $300, 1x$100, 8x$25, expired date-nya macam-macam bahkan ada yang sampai bulan oktober 2009. Layout-facebook Sudah tiga hari iklan yang saya pasang tayang di fb, dan mereka akan mulai mendebet kredit kita setelah sebelumnya iklan kita di approve. Asiknya lagi pada saat kita membuat iklan kita bisa memilih iklan kita akan tayang di negara mana dan siapa yang akan melihat iklan kita. Dengan begitu iklan kita akan lebih tertarget. Kita juga diberikan pilihan apakah kita membayarnya Pay per clicks atau Pay per Views, berapa yang mau kita spend perharinya, berapa per click-nya serta berapa hari iklan kita tayang.

    Setelah memasukkan data kartu kredit Anda dapat segera membuat iklan di facebook. Selamat mencoba!!


    .

    Cara mengembalikan data hilang


    MENGEMBALIKAN DATA HILANG
    Bila flash disk terinfeksi oleh virus, seringkali kita tak dapat mengaksesnya melalui komputer. Padahal bisa saja data di dalamnya adalah data yang penting. Hal ini disebabkan karena komputer kita juga telah terinfeksi virus sehingga kita tidak bisa mengakses data-data dalam flash disk. Karena Windows Explorer sudah tidak dapat bekerja lagi akibat virus. maka dari itu yang harus dilakukan adalah Scan Virus Pastikan antivirus terupdate kemudian Masukkan flash disk ke PC atau Laptop Jangan membuka kotak dialog yang muncul ketika flash disk dimasukkan ke PC atau laptop. selanjutnya Buka windows Explorer atau My Computer Klik kanan mouse di posisi drive flash disk, biasanya F: Kemudian pilih scan virus sesuai anti virus yang digunakan (“ingat”, biasakan antivirus terupdate) setelah Virus benar-benar telah hilang atau singkatnya Pastikan virus benar-benar telah hilang dari flash disk, Baru bisa mengembalikan data yang disembunyikan (Hidden) oleh Virus. Berikut langkah-langkahnya:

    1. Buka Command Prompt, bisa dengan cara klik Start – Run- ketik cmd atau command (untuk Windows 98/ME).

    2. Setelah terbuka jendela command prompt, kemudian ketik attrib -h -r -s -a /s /d f: (dengan catatan berada di drive C, sebagai contoh; C:\Documents and Settings\Papa> attrib -h -r -s -a /s /d f: )

    3. Lalu setelah perintah tersebut diketikkan, kemudian enter.

    4. Apabila langkah no.2 tidak berhasil, anda pindahkan posisinya dari drive C ke drive flash disk (biasanya F), untuk memindahkan posisi drive, ikuti langkah berikut, apabila posisi flash disk di komputer atau laptop ada di drive F, maka (sebagai contoh); C:\Documents and Settings\Papa> F: kemudian enter maka akan pindah ke drive F:\>

    5. Setelah berada di posisi drive flash disk kemudian ketik perintah yang sama dengan langkah no.2, namun untuk f: yang berada di belakang dihilangkan, sebagai contoh : F:\> attrib -h -r -s -a /s /d , kemudian enter.

    6. Sesudah proses tersebut, sekarang coba cek folder atau file yang ada di flash disk.

    Atau bisa juga pakai software "GET DATA BACK" selain memory HP juga bisa pada Flashdisk, Harddisk, dll(pokoknya tempat menyimpan data elektronik), kamu cari aja dari google. Ada dua versi yaitu "FAT" dan "NTFS" soalnya ada juga yang memakai sofwer itu katanya ampuh coba aja gak apa-apa atau FreeCommander. Aplikasi ini dapat bekerja layaknya Windows Explorer bahkan fiturnya pun lebih lengkap. Setelah kita membuka FreeCommander maka akan terlihat tampilan seperti di bawah ini.



    Lalu lihatlah pada bagian atas, di sana tertera drive letter. Pilih drive letter yang sesuai dengan flash disk Anda.



    Nanti akan muncul segala file-file yang terdapat di dalam flash disk. Di sana Anda dapat menyalin data-data tersebut ke dalam komputer Anda. Itu sebabnya di sana disediakan 2 kolom, yaitu kolom sebelah kiri dan kolom sebelah kanan yang bertujuan agar proses pemindahan data dapat dilakukan dengan cepat dan mudah.

    Sekedar tips, Anda pun juga dapat menghapus file virus melalui FreeCommander sehingga flash disk Anda bebas dari virus. Tetapi, tak ada salahnya bila Anda tetap menggunakan antivirus.

    Baca juga ini Cara Blok Suatu Situs Tertentu.
    .

    Alat Hitung Pertama di Dunia


    Manusia telah lama menggunakan alat untuk membantu aktivitas harian mereka contohnya dalam kiraan. Antara contoh alat kiraan terawal ialah dacing, yang membolehkan berat sesuatu benda dibandingkan. Manakala sempoa ataupun dekak-dekak merupakan alat pertama yang digunakan untuk mengira. Sejarah per-komputer-an memiliki arti yang sangat penting bagi kita. Selama dua dekade terakhir telah banyak terjadi sesuatu yang menggemparkan tetapi tidak semeriah sejarah komputer elektronik. Pada masa orang-orang tinggal dan bekerja, penemuan komputer oleh John V. Atanasoff (1942) bisa digolongkan pada salah satu dari peristiwa-peristiwa yang penting dalam sejarah. Namun, semua tidak terjadi begitu saja. Ada beberapa penemuan & peristiwa pada masa sebelumnya yang mendasari itu semua.

    Sejarah Purbakala Sejarah komputer elektronik modern memang dianggap mulai pada tahun 1942, tetapi penemuan-penemuan sebelumnyalah yang lebih berperan dalam penemuan-penemuan komputer elektronik berikutnya.

    Abacus Abacus mungkin alat hitung manual pertama di dunia. Abacus (mungkin) telah ditemukan setidaknya 5000 tahun yang lalu. Kemampuannya telah terbukti sejak digunakannya sebagai alat penghitung di sekolah dan per-bisnisan modern. Sekarang abacus lebih di kenal sebagai cipoa. Sebenarnya, abacus berasal dari Mesir, tetapi oleh orang Cina dibawa ke negerinya sehingga berubah namanya menjadi cipoa.

    Pascaline Blaise Pascal (1623-1662), seorang ahli filosofi dan matematika, menemukan alat penghitung mekanik pertama yang berupa mesin. Alat tersebut disebut Pascaline dan menggunakan ‘roda penghitung’ untuk menjumlahkan bilangan. Walaupun atas penemuannya ini Pascal dipuji sampai keseluruh Eropa, tetapi Pasaline merupakan alat yang sukar untuk diperbaiki jika rusak. Hanya Pascal saja yang bisa memperbaiki alat tersebut, sehingga para pengusaha menganggap alat tersebut terlalu kompleks. Selain itu pada masa tersebut tenaga kerja bidang perhitungan aritmatik sangat murah dibanding dengan tenaga kerja bidang mesin.

    Bagaimanapun desain ‘roda penghitung’ masih digunakan oleh seluruh alat hitung setidaknya sampai pertengahan tahun 1960. Kemudian alat penghitung mekanik telah dianggap usang sejak ditemukannya alat penghitung elektronik.

    Babbage’s Folly Mungkin Charles Babbage (1792-1871) yang telah mempercepat perkembangan komputer sejak 1600-an. Ia memajukan perkomputeran di bidang hardware dengan menemukan sebuah difference engine yang memungkinkan perhitungan tabel matematika. Pada tahun 1834, ketika bermaksud mengembangkan difference engine-nya, Babbage menemukan ide mengenai analytical engine. Orang-orang yang skeptik menyebut penemuannya dengan nama Babbage’s Folly (kebodohan Babbage). Babbage bekerja dengan mesin penganalisanya hingga meninggal.

    Pemikiran-pemikiran Babbage yang terperinci (hasil penelitiannya) menggambarkan karakteristik dari komputer elektronik modern. Semenjak Babbage dilahirkan pada era teknologi elektronik, mesin berhitung elektronik mungkin telah ditemukan jauh sebelumnya. Ironisnya, para pelopor sebelumnya dalam pengembangan mesin berhitung elektronis tidak sadar akan idenya mengenai memori, printer, punched-card dan serangkaian program pengontrol.

    Peralatan Punched-card Punched-card Pertama Alat tenun Jacquard ditemukan tahun 1801 dan masih digunakan sekarang, alat ini dikendalikan dengan punched-card (punched-card). Punched-card ditemukan oleh orang Perancis yang bernama Joseph-Marie Jacquard (1752-1834). Lubang merupakan inti dari punched-card dan kartu-kartu tersebut menunjukkan desain untuk tenunan.

    Babbage ingin menerapkan konsep punched-card dari alat tenun Jacquard untuk analytical engine-nya. Pada tahun 1843, Lady Ada Augusta Lovelace menilai punched-card tersebut bisa dirancang untuk menginstruksikan mesin analisis milik Babbage untuk mengulang operasi-operasi tertentu. Atas penilaiannya, beberapa orang menganggap Lady Lovelace sebagai programmer pertama (walaupun masih diperdebatkan).

    Munculnya Pemrosesan Data Otomatis The U.S. Bureau of Cencus tidak menyelesaikan sensus sejak tahun 1880 sampai hampir 1888. Pimpinan Bureau segera menghentikannya sebelum berlangsung selama 10 tahun. Komisi The U.S. Bureau, Herman Hollerith seorang ahli statistik menggunakan keahliannya dalam menggunakan punched-card untuk sensus pada tahun 1890. Dengan pemrosesan punched-card dan mesin Hollerith (Hollerith’s punched-card machine), sensus bisa selesai dalam waktu 2,5 tahun. Inilah dimulainya pemrosesan data secara otomatis. Jerih payah Dr. Hollerith membuktikan sekali lagi bahwa “kebutuhan merupakan ibunya penemuan”.

    Hollerith mendirikan Tabulating Machine Company dan menjual produknya ke seluruh dunia. Permintaan mesin Hollerith menyebar sampai ke Rusia. Sensus pertama di Rusia (1897) menggunakan mesin Hollerith. Pada tahun 1911, Tabulating Hollerith Company merger dengan beberapa perusahaan lain dan berganti nama menjadi Computing-Tabulating-Recording Company.

    Electromechanical Accounting Machine Hasil (output) dari mesin Hollerith masih harus ditulis tangan, sampai pada tahun 1919 Computing-Tabulating-Recording Company mengumumkan telah menciptakan printer/lister yang lama kelamaan merubah jalan hidup perusahaan tersebut. Untuk mengembangkan jangkauannya, pada tahun 1924 perusahaan tersebut merubah namanya menjadi International Business Machine Corporation (IBM).

    Sampai pertengahan tahun 1950, teknologi punched-card diperbaiki dengan penambahan beberapa alatnya serta kemampuan yang lebih pintar. Pada setiap kartu biasanya mengandung sebuah record (misal nama dan alamat), pada pemrosesan punched-card juga ada yang disebut sebagai unit record processing (satu kartu = satu record). Walaupun pemrograman interaktif dan on-line data entry telah membuat punched-card secara ekonomis usang, kita masih bisa menemukannya di tempat terpencil (mungkin tidak di Indonesia).

    Keluarga dari mesin punched-card Electromechanical Accounting Machine (EAM) tersedia dengan card punch, verifier, reproducer, summary punch, interpreter, sorter, collator, calculator, dan mesin akunting. Kebanyakan dari alat-alat tersebut di program untuk melakukan operasi khusus dengan menyisipkan papan kontrol yang prewired. Sebuah panel yang berbeda terhubung (wired) untuk tiap jenis operasi untuk bekerja.

    Pemrosesan Punched-card Ruangan mesin yang menggunakan punched-card telah membuka lowongan kerja. Beberapa ruangan tersebut mirip sebuah pabrik. Punched-card dan hasil cetakan dari printer dipindahkan dari alat lain ke yang lainnya dengan menggunakan gerobak tangan. Tingkat kebisingannya tidak jauh berbeda dengan sebuah pabrik mobil.

    Untuk mempersiapkan arsip-arsip punched-card yang akan diproses, kartu-kartu tersebut harus sudah tersortir dan tersusun. Karena setiap alat-alat punched-card beroperasi secara bebas, beberapa langkahnya disebut “langkah-langkah mesin” yang dibutuhkan untuk menghasilkan keluaran. Dalam sekali langkah, tiap arsip membaca satu kartu dalam satu waktu. Pada kebanyakan sistem informasi modern, hanya bagian dari database yang dibutuhkan saja yang diproses, biasanya dalam satu langkah.



    Mungkin ini yang kamu cari klik aja :
    Cara mengembalikan data hilang
    .

    "Tetapkan Tujuan Hidup"

    Ditulis oleh: Anne Ahira

    Raja,

    "Without goals, and plans to reach them, you are
    like a ship that sail with no destination" --
    (Fritzhugh Dodson)

    Itulah perumpamaan bagi orang yang tidak punya
    tujuan dalam hidupnya.

    Banyak orang melakoni perannya, tapi tidak tahu
    arah hidup yang ingin ditujunya. Mereka-reka hidup
    adalah apa yang kemudian dilakukannya.

    Bila sesuatu hal buruk terjadi, mereka akan berdalih
    nasib tak berpihak padanya.

    Tidak jarang seseorang baru menyadari tujuan
    hidupnya pada usia tua. Sangat disayangkan memang.

    Seringkali orang tidak berani melakukan perubahan
    dalam hidupnya. Dia hanya menunggu, dan menunggu
    adanya perubahan tersebut... hingga akhirnya tujuan
    hidupnya tidak tercapai!

    Sebenarnya, tidak masalah jika kita harus mengubah
    tujuan hidup beberapa kali. Hal yg terpenting adalah
    setiap saat kita mempunyai tujuan hidup yang ingin
    dicapai.

    Setidaknya kita tahu ke mana kita akan berjalan dan
    strategi apa yang harus diambil.

    4 Cara Yang Bisa Raja Pakai Untuk Menetapkan
    Tujuan Hidup:

    1. Apa sebenarnya keinginan Raja?

    Tanyakan pada hati nurani, apa sebenarnya
    keinginan Raja untuk beberapa tahun ke depan?

    Tidak ada salahnya Raja bermimpi. Raja
    tidak perlu malu mengakuinya, lagipula, tokh tidak
    ada biaya yang harus Raja keluarkan untuk
    sekedar bermimpi. ;-)

    2. Kumpulkan informasi.

    Dengan mengumpulkan informasi, Raja
    bisa lebih mudah mencapai tujuan yang diinginkan.

    Jika ada orang lain yang sudah berhasil melakukan
    yang Raja inginkan, belajarlah dari mereka.
    Lakukan apa yang mereka kerjakan!

    3. Jangan diam.

    Lakukan sesuatu dan secara terus menerus yang akan
    membawa Raja pada impian hidup yang diinginkan!

    4. Tingkatkan kemampuan

    Jika ada cara yang Raja lakukan terbukti efektif
    dan mendekatkan pada tujuan yang ingin dicapai,
    maka alangkah baiknya jika Raja berusaha untuk
    meningkatkan kemampuan dan menambah kecepatan
    kinerja agar tujuan hidup Raja lebih cepat tercapai.

    Jika keempat hal di atas Raja lakukan secara terus
    menerus tanpa lelah dan bosan, Insya-Allah Raja
    akan mendapatkan tujuan hidup yang diinginkan.

    Raja ibaratnya adalah seorang 'pemahat' atas
    gambaran kehidupan Raja sendiri. Dan seorang
    pemahat yang baik akan selalu memiliki 'planning'
    terlebih dahulu untuk mendapatkan hasil yang
    terbaik.

    Dalam hal ini, Raja pun hanya bisa sebesar dan
    sebahagia sebagaimana tujuan yang telah Raja
    tentukan. Oleh sebab itu, pahatlah diri Raja
    sebaik-baiknya!

    (Thanks Anne Ahira..........Raja).

    Ingin belajar Internet Marketing bersama Anne Ahira?
    Kunjungi situsnya sekarang juga: http://www.AsianBrain.com

    Free Website templatesFree Flash TemplatesRiad In FezFree joomla templatesSEO Web Design AgencyMusic Videos OnlineFree Wordpress Themes Templatesfreethemes4all.comFree Blog TemplatesLast NewsFree CMS TemplatesFree CSS TemplatesSoccer Videos OnlineFree Wordpress ThemesFree Web Templates